Железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия широко используются в сфере строительства, ими перекрывают несущие стены, а также устраивают разделительные конструкции между этажами в зданиях общественного и личного назначения. При наличии специальных углублений, предназначенных, главным образом, для образования шпонок и создания монолитного металлического соединения железобетонные перекрытия активно используются в районах с высокой сейсмической активностью.

Еще совсем недавно в зданиях сборные железобетонные перекрытия устраивались из плоских плит, длина которых составляла не больше 3-х м. и шириной они были до 0, 5 м. Перекрытие по балкам из таких плит достаточно трудоёмко, из-за того, что поначалу надо было уложить балки и по ним уже монтировать плиты.

Со временем конструкторами были разработаны плиты перекрытия крупные. Плиты такого размера весят 3-5 тонн. Их используют при перекрытии стен жилых зданий и бывают они «на комнату» и «на полкомнаты». На верхнюю плоскость плиты, из-за особенностей её обработки, можно стелить слой звукоизоляции и настилать полы. При межэтажных перекрытиях нижняя плоскость плиты служит потолком.

По существующей классификации плиты подразделяются на: а) ребристые и пустотные. Тот и другой вид плит может быть использован для строительства зданий только при наличии неагрессивной среды и оптимального по температурному режиму и влажности климата.

б) монолитные и сборные. Разница между ними заключается в том, что первые изготавливаются непосредственно на месте, тогда как вторые собираются из специальных модулей заводского производства.

Также железобетонные элементы могут отличаться друг от друга по типу опирания на несущую конструкцию и толщине.

В качестве исходного сырья для производства плит применяется силикатный и легкий конструкционный бетон, а также бетон тяжелых марок. Независимо от используемого материала такие перекрытия отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации. Высокое качество продукции обеспечивается за счет того, что указанные в чертежах формы и размеры полностью соответствуют требованиям ГОСТа 28984.

Перемещение железобетонных элементов и их монтаж производится с помощью специальных захватных приспособлений либо монтажных петель. Особенности конструкции оговариваются заранее заказчиком с изготовителем и проектной организацией, разработавшей план возводимого здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *