Яма для фундамента

Яма для фундаментаЯма для фундамента.

Строительство собственного дома своими руками начинается с закладки фундамента и яма для фундамента играет большую роль для его качественного сооружения. Выполняя определенные требования и прислушиваясь к советам и рекомендациям специалистов в этой сфере, успех в выполнение работы обеспечен.

Яма для фундамента, основные моменты.

Зачистка местности от верхнего слоя почвы, спроектированной под фундамент. Убирая верхний слой грунта, где находятся органические примеси, которые в будущем могут спровоцировать произрастание грибка и возникновение гниения сооружения, обеспечивается дополнительная защита дома. Глубина зачистки должна быть в пределах 20 см. Сооружение обноски параллельно контуру планируемого дома. Высота ее должна быть немного меньше одного метра. Если яма для фундамента планируется на неровной поверхности главное условие обноски, это нахождение верхних срезов досок в одной горизонтали. Обноска также необходима для расчета глубины ямы, происходящий от самой низкой точки, на одном из углов разметки фундамента. Яма для фундамента должна строго соответствовать глубине, заложенной в проекте. Если в процессе работ выявлены отклонения глубины котлована, производить его засыпание не желательно, так как даже при условии трамбовки насыпного грунта со временем произойдет его проседание, вследствие чего фундамент покроется трещинами. Но в случае если все же засыпать приходится, то использовать нужно твердые породы грунта как песок (лучше мокрый), гравий, бетон, тщательно их затрамбовывая. Яма для фундамента бывает разной глубины и зависит это от уровня промерзания почвы и наличия грунтовых вод. Использование специализированной техники при работе с большой ямой (при постройке дома с подвальным помещением). При копании ям учитывать состав грунта, влияющий на глубину и качество канавы. Яма для фундамента может быть с вертикальными земельными стенками (при условии, что нет грунтовых вод и почва не является рыхлой), или с использованием откосов, стоек, щитов, распорок. Форма ямы может быть разнообразная, в зависимости от вида фундамента. Яма для фундамента бывает: прямоугольная, в форме траншеи, в виде скважин или шурфов. Прямоугольная форма котлована используется при плитном виде фундамента, траншея при ленточном, скважины, под столбчатый фундамент. Создание защиты ямы от попадания внешних вод, создавая вблизи канавки для их оттока и небольшие насыпи в виде валов со стороны, где присутствует уклон.

Советы и рекомендации при проведении работ:

В случае если работы по закладке фундамента по каким-то причинам откладывается, то в яме необходимо оставить дополнительную прослойку грунта, которую в период заливки раствора нужно будет снять. Так как попадание влаги в результате дождя вполне вероятно и убрав ее с ямы, в которой нет запасного слоя почвы, глубина ямы заметно возрастет. Копание ямы необходимо начинать с самой высокой точки грунта (при неровности поверхности). Если яма для фундамента копается на грунте рыхлого содержания, то для ее основания лучше использовать песок. И для того чтобы при засыпании его на дно котлована глубина его не поменялась, необходимо яму выкопать чуть глубже чем запланировано. Поливая песок в процессе его трамбовки, процесс уплотнения будет качественнее.

Яма под фундамент является ответственным моментом в процессе возведения дома. Строительство его своими руками требует подготовки как в информационном плане, так и в физическом, не пренебрегая рекомендациями специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *