Устройство фундамента

Фундамент является соединительным звеном между сооружением и основанием и передает нагрузки от сооружения на грунт. Фундамент должен обеспечивать достаточную прочность для сооружения, сопротивляться влиянию грунтовых вод, обладать морозоустойчивостью. Для всех типов и конструкций фундаментов важным является глубина их заложения.

Глубина заложения фундамента зависит в основном от глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод, а также от характера нагрузок на фундамент, несущей способности грунтов, наличия подвалов и пр. Подошва фундамента должна находиться ниже глубины промерзания грунта, которая устанавливается по данным многолетних наблюдений при оголенной от снегового покрова поверхности и приводится в СНиП, где дана схематическая карта глубины промерзания грунтов.

Фундаменты внутренних стен, колонн и других частей в отапливаемых зданиях при отсутствии подвалов закладывают на меньшую глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства.

По конструкции фундаменты бывают: ленточные, столбчатые, сплошные (плиты) и свайные с ростверком.

Ленточные фундаменты имеют форму прямоугольную, трапецеидальную, ступенчатую и с нижней уширенной частью — с подушкой.

Ленточные фундаменты возводят из бутовой и кирпичной кладки, бутобетона и железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Оптимальной формой сечения фундамента по восприятию нагрузки от сооружения является трапеция. Не возникает опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента, если углы наклона боковой грани фундамента к вертикали при бутовой и кирпичной кладке не превышают 30е, а для бетона — 45е.

Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м и 0,5 м из бутовой плиты. Высота ступеней в бутовых фундаментах около 0,5 м, ширина до 0,25 м. Фундаменты из бутового камня требуют наличия квалифицированных каменщиков, так как затруднена механизация работ. Бутобетонные и бетонные фундаменты позволяют использовать механизацию при их возведении.

Сборные бетонные и железобетонные фундаменты сокращают объем кладки и позволяют механизировать их монтаж. Сборные фундаменты состоят из подушки — железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапецеидальной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 0,15 м, и вертикальной стенки из бетонных блоков. Блоки (плиты) подушки изготавливаются толщиной 300 и 500 мм, шириной 0>6. 3,2 м, блоки стенки — шириной 0,3. 0,6 м, высотой 580 и 280 мм, длиной 2,38,1,18 и 0,78 м.

При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Столбчатые фундаменты могут устраиваться под отдельные опоры зданий — под железобетонные колонны, кирпичные столбы и пр. Сплошной фундамент делают в виде железобетонной монолитной ребристой плиты, что целесообразно при необходимости защиты подвала от проникновения грунтовой воды с большим гидростатическим давлением. Свайные фундаменты дают возможность полностью исключить земляные работы в бесподвальных зданиях или сократить их объем при наличии технического подполья.

Фундаменты подвергаются увлажнению просачивающейся через грунт атмосферной влагой или грунтовой водой. Доступ влаги в стены преграждается устройством гидроизоляции. В зданиях с подвалом изоляцию укладывают в двух уровнях: первый слой — в кладке фундамента на уровне пола подвала, а второй в цоколе на 150. 250 мм выше поверхности отмостки или тротуара. Изоляционный слой состоит из двух слоев битуминозных рулонных материалов (рубероида), склеенных между собой битумной мастикой. Кроме того, наружные стены и пол подвала здания гидроизолируются. Для предохранения грунта от увлажнения поверхностными водами около стен здания устраиваются отмостки шириной не менее 0,8 м с уклоном от здания 0,02. 0,1.

Деформационные швы в фундаментах, стенах и полах подвала заполняют эластичной мастикой (резинобитумной смесью, легкоплавким битумом с волокнистым наполнителем), если это предусмотрено проектом.

После устройства фундаментов, стен и перекрытий подвалов, а в бесподвальных зданиях — фундаментов и цоколя разбивочные оси с обноски переносят непосредственно на строящееся сооружение (обноска дальше может не сохраняться). В этот период должны быть завершены работы по прокладке внутриквартальных и дворовых постоянных подземных коммуникаций водопровода, канализации, теплосети и т. д.

Работы нулевого цикла заканчиваются составлением следующих актов:

— о правильности разбивки зданий и сооружений на участке.

— о проверке качества грунтов в основаниях зданий и сооружений.

— на заложение фундаментов.

— на скрытые работы по всем видам работ нулевого цикла.

— о сдаче подземных коммуникаций соответствующим организациям.