Шурф фундамента

Шурф фундаментаШурф фундамента. Как шурфить домовые ямы?

Всем лучей добра! Вот и наступило лето. Трава выросла, поля засеяны, мест для копа совсем не стало. Кто-то подался в леса кормить комаров, кто-то отложил прибор до осени, а у кого-то есть пара полей, оставленных под паром. А самые, на мой взгляд, упертые копари шурфят фундаменты или так называемые домовые ямы. Я так думаю, что скоро находок у поверхности земли совсем уже не останется, так что придется искать монетки в недалеком будущем только таким способом. Вот и я занялся этим довольно трудоемким, но очень интересным делом. Кто хочет знать как раскапывать такие вкусные места и посмотреть на мои первые шаги в этом нелегком деле, просьба читать дальше:)

Как выбрать нужное место?

Первый важный показатель — это наличие находок вокруг фундамента и в огороде у этого дома. Если они есть, и особенно в большом количестве, то непременно копать! Находки вокруг так же подскажут о примерном возрасте этой ямы. Чем древнее, тем, естественно, перспективнее. Если дом исчез в 20 веке, то приготовьтесь копать советский мусор. Ну а если исчез еще при царях, то это почти чистое место! Но найти такое место давно исчезнувшего дома тот еще труд. Отдельная история найти фундамент старинного питейного заведения, постоялого двора или почтовой станции. Тогда огромное количество находок обеспечено. Так же интерес представляют дома, где жили не крестьяне, а к примеру работники железной дороги, мельниц, госслужащие и любые должностные лица. В отличие от остальных, они всегда вовремя получали зарплату звонкой монетой. Ну и конечно же пуговки и пряжки 🙂 . Ну и еще несколько дополнительных признаков, показывающих перспективность выбранного вами фунда:

В отвале попадаются куски ржавой кровельной жести. Ведь металлическую крышу мог позволить себе далеко не каждый. Попадается керамическая посуда. Бедняки ели в основном из деревянной. Наличие стекла. Бутылки от спиртного, аптечные бутыльки, стеклянная посуда.

Но и в остатках относительно небогатого дома тоже можно неплохо поискать. Я заметил у себя довольно странную закономерность: чем богаче деревня и чем больше в ней каменных домов, тем меньше находок попадается в ней. Но это по поверхности.

Как показывает практика, наибольшая концентрация находок попадается вдоль стен, под входом в дом и вдоль печки.

Я выбрал место, где в огородах поднимались множества монет, начиная с чешуи, в том числе и медной, и заканчивая монетой 1961 года! Ну и дом должен быть достаточно старым, тем более с этого края монеты попадались самые старые! Значит, тут стояла изба уже в 1600-х годах!

С чего начать?

После выбора места, его нужно тщательно очистить. Ведь чем лучше вы его очистите, тем меньше находок пропустите. Вокруг выбранного фундамента очищаем пространство от высокой травы, кустов. Убираем поверхностный мусор, собираем весь металл. Стараемся прозвонить и выкопать как можно больше сигналов вокруг ямы. Сюда мы будем кидать и прозванивать отвал грунта из шурфа. На стадии очистки тоже могут попасться интересные находки.

У меня место было уже порядком расчищено прошлыми копарями, а фундамент они не тронули, хотя он очень старый. И травы под дубом растет мало.

Что нужно для шурфа?

Для более удобного копания шурфа потребуется конечно же лопата. Лучше взять фискарь. Удобнее работать с полноразмерной лопатой: не нужно наклоняться, да и легче откидывать землю. А работая уже в маленькой яме, лучше укороченного фискарса нет ничего. Благодаря своей изогнутой форме черенка им удобно собирать землю со дна шурфа. Ежели у вас простая садовая прямая лопата, то здоровья ей конкретно попортите.

Теперь поговорим о приборе, а точнее о поисковой катушке. Для шурфа фундаментов лучше всего, да что лучше…необходимо брать катушку-снайперку, желательно дд и желательно высокочастотную. Чтобы не пропустить ни одной мелкой цели, будь то чешуя и мелкое серебро или медь.

Для небольшой хитрости нам нужен магнит! Им мы из отвала будем вылавливать гвоздики и прочий чернометаллический мусор, который заглушает полезные сигналы. Подойдет поисковый магнит, магнитный трал или самодельная магнитная связка. Изготовить ее можно из мощных магнитов от жестких дисков, динамиков и любых других сильных магнитов, которые можно прицепить к деревянной дощечке.

Еще с позапрошлой весны я позаботился о будущем и прикупил для своего прибора катушку 4,5″ Garrett Ace Super Sniper за 2800р. В кризис же ее цена подскочила до 5к. Рассматривал альтернативы от других производителей катушек, но взял все же от Garrett. О ней потом я напишу поподробнее.

Как шурфить?

Когда все подготовили и очистили, то можно непосредственно приступать к шурфу. Для начала делаем пробный разведочный шурф вдоль стены или по диагонали. Я выделяю 2 вида шурфления:

Это послойное шурфление. Тоесть сначала выставить чуйку побольше и прозвонить, потом почти полностью убавляем чувствительность и снова проверяем всю площадь фундамента. Далее снимаем слой земли в штык — полштыка и повторяем вышеописанное заново. и так до тех пор, пока не дойдете до материка, тоесть до труднокопаемого грунта без следов деятельности человека. Ну и конечно прозваниваем отвал и при наличии магнита чистим его от черного металла. Постепенное шурфление. Копаем небольшую полосу, шириной примерно метр-полтора во всю длину фундамента до материка, прозванивая отвал и яму. Потом копаем следующую такую же полосу рядом, закапывая образовавшуюся яму и тоже прозванивая ее вместе с отвалом. Так продолжать до конца фундамента. Этот метод позволяет сэкономить силы, так как после окончания работы шурф будет почти закопан.

Самый минимум — это шурф 1 х 1 х 1 м. Он вам полностью даст понять весь смысл шурфа и подарит первые находки.

Именно первым способом я и воспользовался. Так как металломусора было просто огромное количество и прибор сходил с ума на домовой яме. Но свою первую монетку с шурфа нашел в яме. Ей оказалась деньга 1749 года. Мои догадки подтвердились, место действительно очень старое!

Какие находки попадаются при шурфлении?

Почти любой фундамент — это слоеный пирог. И на каждом слое находки соответствующие.

Сверху идет советский период с разного рода мусором, в том числе который туда попал при разрушении дома. Но если очистить его от крупного мусора, то и в нем находки непременно будут. Глубже идет слой позднеимперский. Попадаются уже кованые предметы: инструменты, орудия труда, хозинвентарь. Так же уже попадается красная керамика, ну и осколки посуды. Ну и конечно же монетки Николаев и Александров. Более ранняя империя. От Петра 1. Из сопутки идет тоже керамика, но уже серая, более старая. Полуокаменелые гнилушки и куски ржавого железа. И монетки здесь уже более интересные. И так же велик шанс найти какой-либо рарик. Допетровский период. Разная чешуя. И этим все сказано 🙂 .

Лопатой на шурфе махать следует аккуратнее. Часто в домовых ямах лежат целые бутыльки или царская посуда. Будет обидно, если вы неаккуратным движением фискаря их расколотите.

Не исключен случай нахождения закладушки с монетами. Ну или небольшого кладика. Чем богаче дом, тем естественно больше клад. Я так думаю, что шанс их нахождения в таких местах больше, чем в огородах или других местах. Даже если что-то было спрятано на чердаке, оно упадет вниз!

Но приготовьтесь и много мусора покопать. Мне так вообще попалось кольцо от бочки. С такими то предметами монет не поищешь, они будут глушить все полезные сигналы.

Пара нюансов.

Если поселение достаточно старое, и вы дошли до материка и уже собрали много находок с шурфа, то не поленитесь копнуть еще на штык. Может пойти снова более старый культурный слой. Ведь новый дом могли поставить на старое место. И сняв слой земли с материка, можно обнаружить нычку.

Подведем итоги.

Ну что, давайте же подытожим все сказанное ранее. Фундаменты — это хоть и довольно трудоемкая, но все же отличная альтернатива полевому копу, особенно когда последний невозможен. Сохран монет и прочих находок на фундаментах на порядок выше, так как никаких агрессивных веществ типа удобрений туда не вносилось. И как монета упала туда лет 300 назад, так она и пролежит в земле до тех пор, пока вы ее не найдете! Если вы не готовы хорошенько поработать или имеете проблемы со здоровьем, то лучше за шурф не браться. И не забывайте привести место в первоначальный вид — закопайте ваше творение 🙂 .

Также советую вам подписаться на канал «Старая Вятка», где вас ждет много видео о копе, металлоискателях, навигации, картографии и уходу за монетами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *