Штукатурка цоколя

Штукатурка цоколяШтукатурка цоколя.

Штукатурка цоколя не просто декор и завершение архитектурного дизайна дома, это обязательная защита фундамента от атмосферного негатива, случайных ударов и прочего механического воздействия. Нижний уровень фасада сильнее подвергается загрязнениям, при ливне вся вода стекает по стене к цоколю. Для защиты верхней части фундамента, или цоколя, применяют не только козырьки, но и особые виды защитных облицовок и отделок, один из которых – штукатурка. Требования к оштукатуренному цоколю:

Влагостойкость и невосприимчивость к снегу, дождевой и талой воде. Фундаменты подвергаются действию влаги и воды сильнее чем фасады как минимум вдвое; Морозостойкость. Штукатурные составы для цоколя должны переносить многие циклы замораживания-оттаивания без снижения качеств и декоративности; Прочностные свойства, стойкость к ударным воздействиям и температурным перепадам; Биологическая инертность, стойкость к микрофлоре, грибку и так далее; Устойчивость к агрессивным растворам, коррозионная стойкость; Стойкость к ультрафиолету. Штукатурка не должна выгорать, терять декоративность и прочностные свойства, находясь большую часть суток на ярком солнце.

Штукатурка цоколя своими руками.

При выборе смесей для штукатурки цоколя сразу же исключают гипсовую штукатурку, как самую гигроскопичную и малопрочную. Полимерная штукатурная смесь и прочна, и декоративна, и обладает всеми нужными качествами, но при толстом слое нанесения – обычное дело для бетонного и кирпичного цоколя – станет затратным мероприятием. Обычно полимерные составы применяют на цоколе для декора верхнего слоя, с небольшой толщиной нанесения. Оптимальный состав штукатурки для цоколя – на цементном вяжущем. Эти смеси доступны по цене, создают долговечный защитный слой при качественном нанесении. В состав сухой смеси входит портландцемент, мелкофракционный песок, минеральные добавки для упрочнения и декоративности (мраморная и кварцевая крошка), пластификатор и специальные присадки – антигрибковые, антисептические и гидрофобные. Назначение смесей универсально – и защита и декор.

Способы декорирования штукатурки цоколя.

Аккуратно выполненная штукатурка цоколя даже без декора и в серых бетонных оттенках будет хорошо смотреться на фасаде, но чаще индивидуальные строители предпочитают декоративные отделки цоколя. Способы декорирования различны:

Двухслойные покрытия с нижним цементно-песчаным слоем, и верхним из дорогой полимерной смеси; Акриловая декоративная штукатурка для цоколей. Выпускается в широком спектре фактур, цветов и оттенков, может создавать имитацию необработанных поверхностей мрамора или гранита; По цементно-песчаной штукатурке, слегка схватившемуся слою, наносят вручную рельефный декор. Применяют и специальные рельефные резиновые и полиуретановые валики, и сменные шубки, создающие определенные узоры, а также трафареты и подручные инструменты вплоть до самых неожиданных – щетки и мех, кухонные губки. Окрасить растворную смесь можно специальными пигментами для бетонов, стойкими к щелочам. Возможны имитации необработанных каменных поверхностей – дикий, или рваный камень; Мозаичные штукатурки, приобретаемые в готовом виде. Наполнитель – окрашенная минеральная крошка, вяжущее – акриловые смолы. Очень стойкое и высокодекоративное покрытие цоколя.

Основные виды составов для цоколя:

Акриловые составы – эластичные, не выгорают и не растрескиваются. К механическому воздействию устойчивы, влагостойкие и паронепроницаемые. Расход от 1,5 до 4,0 кг/м2, зависит от толщины нанесения и вида основания; Минеральные составы на базе белого цемента – не эластичны, при деформациях основания трескаются и быстро загрязняются, но имеют паропроницаемые свойства. Расход смеси от 1,5 до 4,5 кг/м2; Силикатные смеси, основа – жидкое калиевое стекло. Стойкие и прочные, инертные к биофакторам, не плесневеют и не поражаются грибком. По окраскам очень широкий ассортимент. Паропроницаемость обеспечивают. Очень сложные в нанесении, жидкое стекло в составе уменьшает время жизни раствора. Состав щелочной и требует защитных мер при работе. Расход от 2,0 до 4,0 кг/м2; Силиконовые на базе силиконовой смолы. Создают очень прочные покрытия и выдерживают ударные нагрузки, при этом слой паропроницаемый. Грязевые отложения и пыль на поверхности не задерживаются, а в дождь происходит самоочистка. Мыть и чистить силиконовое покрытие легко – достаточно обдать водой из шланга. По цветам есть выбор. Расход при качественной подготовке основы до 1,8 кг/м2; Комбинированные силикатно-поликремневые смеси. Эластичны и не растрескиваются при деформациях и осадках, прочные и ударостойкие. Устойчивы к ультрафиолету, легкие в нанесении и безопасны. Главный минус – нет биологической инертности, при постоянной влажности возможны плесень и грибок. Расход как у большинства смесей от 2,0 до 4,0 кг/м2.

Виды цокольных штукатурок.

Создавать декоративные покрытия возможно различными способами. Виды цокольных штукатурок:

Набрызгом можно обеспечить отличную тепло- и гидроизоляцию. Одна из самых простых и доступных технологий штукатурки, раствор небольшими порциями с силой набрасывают на основание; Терразитовые штукатурки. Доступны квалифицированным мастерам, поверхности получаются очень гладкие и привлекательные. Состоит из подготовительного и покровного слоя. Первый слой после полной просушки увлажняют и накрывают тонким верхним слоем, который тщательно заравнивают специальными штукатурными терками; Штукатурки под камень – популярные отделки и опытных, и у начинающих мастеров. Цементно-песчаные штукатурки проходят с трафаретом из плитки под рваный камень, или же применяют специальные рельефные валики. Возможно и создание декора вручную: поверхность размечают на отдельные камни, имитируют бутовую кладку или тесаный камень, возможны и другие рисунки с прорезями и продавливанием живой, незастывшей штукатурной смеси.

Имитации под камень имеют множество вариантов. Самые распространенные и несложные:

Под римскую кладку; Под пласт горной породы, копируется известняковый или другой осадочный слой; Под колотый бутовый камень, с имитацией неровностей кладки; Под тесанные камни, с применением трафарета из клинкерного кирпича, облицовочной плитки под дикий камень; Под кладку из круглого камня-голыша или отделку речными камешками. Возможна и мозаика из цветной гальки.

Перечисленные работы не сложны по технологии, но требуют понимания и художественного вкуса. Перебарщивать с эффектностями рисунка нельзя, нужна точность, аккуратность и чувство меры. Рисунок должен быть гармоничен, не бросаться в глаза, быть правдоподобным и естественным. Окраска обычно в спокойных тонах серой и коричневой гаммы.

Самостоятельное оштукатуривание цоколя состоит из нескольких этапов, первый из которых подготовка. Старые фундаменты перед ремонтом всегда обследуют, проверяют на сквозные трещины, деформации и просадку способом маяков и методами неразрушающего контроля. Все дефекты в виде неровностей, не опасных трещин и раковин заделываются ремонтными смесями. Перед заделкой трещины и выбоины расшивают до прочного материала, всю старую отслаивающуюся отделку соскребают. При этом хорошо будет максимально выровнять основание под штукатурку – сбить старые растворные наплывы в швах. Поверхности под штукатурку должны быть абсолютно стабильны, иначе даже отделка эластичными смесями не имеет смысла. После очистки стены цоколя обеспыливают, еще раз очищают жесткими щетками, в старых кирпичных стенах особое внимание уделяют швам. Очень гладкие бетонные поверхности нужно насечь. Старые известковые и глиняные штукатурки и слои побелки нужно снимать до основания, с зачисткой и огрунтовкой. Новые цоколи перед штукатуркой смачивают водой, обеспыливают и грунтуют для улучшения адгезии.

Вторым этапом поверхность цоколя грунтуют, применяя составы глубокого проникновения с антигрибковыми и гидрофобными добавками. Неровные и слабые поверхности усиливают армированием мелкоячеистыми штукатурными сетками, металлическими и стекловолоконными. Крепеж – на специальных дюбелях с широкими шляпками.

Растворы наносят по выбранной технологии, создавая узор или гладкую поверхность. Обычно делают два слоя – набрызг и накрывку. Для набрызга применяют недорогие цементно-песчаные смеси на базе портландцемента. Второй слой как правило финишный, отделочный. Фактуру создают по живому раствору или окрашивают после полной просушки фасадными красками. Сушить штукатурку цоколя нужно по технологии ухода за бетоном – защищая от ливневой воды, от прямых солнечных лучей. Штукатурят по теплой погоде, в жару закрывают поверхности полиэтиленовой пленкой, чтобы при неравномерном и слишком быстром схватывании декоративный слой не дал трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *