Приватизация

Приватизация. Это слово знакомо каждому, но мало кто знает, что оно означает на самом деле, и для чего существует такая процедура.

Совершив приватизацию квартиры https://anc-project.com/privatizaciya-kvartiry.htm, некоторые даже и не догадываются, что на их плечи ложится такой груз. Начнем по порядку, приватизация-это сделка, при которой жилье безвозмездно передается физическому лицу, который там прописан, немало важным должно быть то, что этот человек уже не совершал такие сделки в своей жизни ранее. Эта процедура довольно затяжная, хотя и не требует больших материальных расходов, поэтому, как правило, многие занимаются этим самостоятельно, хотя можно обратиться в риэлтерскую контору, которая в течение двух- трех месяцев соберет все необходимые документы и сделает всю работу и квартира перейдет в право собственности владельца. Но не стоит забывать, что услуги риэлтерского агентства стоят не дешево.

Можно рассмотреть все плюсы и минусы приватизации. Итак, среди плюсов можно отметить:
— то, что квартира из государственной собственности переходит в ваше владение. В дальнейшем такую квартиру можно либо сдавать в аренду, либо подарить или продать;
— приватизированную квартиру спокойно можно оставить под залог при получении кредита (только следует учитывать то, что банки больше пойдут на контакт, если в квартире не будут никто прописан, тем более несовершеннолетние дети);
— только приватизированная квартира может перейти по наследству ближайшим родственникам или лицам, указанных в завещании.

Минусом можно назвать, пожалуй, такие моменты, как, например, если приватизировать комнату или квартиру в коммуналке, то как правило это сделка не оправдывает потраченные средства, да и в дальнейшем данная недвижимость не пользуется большим спросом. Так же к минусам можно отнести тот момент, что за собственное жилье необходимо будет ежегодно платить обязательный налог на имущество. И стоит заметить, что для собственника квартиры размер стоимости коммунальных услуг будет немного выше, чем для нанимателя.

Согласно статье 4 Закона «о приватизации жилищного фонда РФ», невозможно приватизировать недвижимость, которая находится в аварийном состоянии, в общежитиях, военных городках, либо данный дом стоит в очереди на снос. Выбор каждого, приватизировать квартиру или нет, не стоит забывать, что срок приватизации ограничен, да и можно приватизированную квартиру вновь передать в права государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *