Информация Взаимодействие Результат

Компания «ФортЛайн» (в составе направления медиа-бизнеса холдинга GS Group) вошла в список претендентов на участие в конкурсе по выбору уполномоченной организации по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов и телепрограмм. Конкурс организован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. «ФортЛайн» — единственная в России компания, которая проводит телеизмерения аудитории спутникового телевидения, исследования популярности телеканалов спутникового вещания и отдельно изучает сегмент HD-телесмотрения.

Роскомнадзор принял документы «ФортЛайн» на участие в тендере, подтверждающие, что компания полностью соответствует требованиям, предъявляемым к национальному телеизмерителю: техническая оснащенность, высококвалифицированные специалисты и проверенная методология измерений. С 2014 года «ФортЛайн» развивает собственную пиплметровую панель, соответствующую международным стандартам Global Guidelines for Television Audience Measurements (GGTAM). Это уникальный инструмент, измеряющий аудиторию крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ», абонентская база которого насчитывает 12 млн домохозяйств, или 40 млн телезрителей.

Пиплметровая панель разработки «ФортЛайн» открывает новые возможности телеметрии и предоставляет полную и объективную картину рынка телевизионной рекламы. Система не только использует уникальные методики исследования, но и впервые в России позволяет получать данные по HD-телесмотрению. Уникальная аудитория телезрителей, представляющих новый сегмент рекламного рынка, — абоненты «Триколор ТВ», использующие HD-приставки для просмотра телеканалов в формате высокой четкости. Данные по HD-телесмотрению уже более двух лет использует «Агентство 2», эксклюзивный сейлз-хаус «Триколор ТВ».

Система телеизмерений компании «ФортЛайн» создана на базе российских технологий от ведущего отечественного разработчика, производителя и поставщика комплексных решений для цифрового телевидения GS Group. ТВ-приставки под брендом General Satellite собственного производства GS Group с возможностью пиплметрии установлены по всей зоне покрытия «Триколор ТВ» в Европейской и Сибирской части России. Измерительная панель охватывает 4 тысячи абонентов, и ее возможности постоянно расширяются. Ежегодно проводятся установочные исследования на 30 тысяч респондентов. Это подтверждает корректность полученных данных, на основе которых можно рассчитывать рейтинги программ и рекламных блоков, а также проводить эффективные рекламные кампании. К концу 2016 года будет увеличен объем выборки HD-аудитории, панель пройдет независимую медийную экспертизу.

«Мы рады предложить рынку опыт холдинга GS Group в области социологических и медиа-исследований, команду высококвалифицированных специалистов и надежную методологию измерений, основанную на отечественных разработках, — все, что необходимо для проведения легитимных и максимально эффективных телеизмерений. Большая честь оказаться в числе ведущих исследовательских компаний России, участвующих в конкурсе. Среди основных претендентов на национального телеизмерителя — исследовательская компания “Медиаскоп”, до 2016 года — TNS Russia. Мы знаем компанию как одного из наиболее опытных игроков на рынке», — прокомментировала генеральный директор ООО «ФортЛайн» Татьяна Загривная.

15 декабря 2016 года Роскомнадзор определит единого уполномоченного телеизмерителя. Выбранная организация будет осуществлять исследования объема зрительской аудитории телеканалов и программ в России.