Информация Взаимодействие Результат

15 декабря 2016 года стали известны результаты конкурса по выбору уполномоченной организации по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов и телепрограмм. Отбор был организован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Национальным телеизмерителем стала исследовательская компания MediaScope. В конкурсе также принимала участие компания «ФортЛайн» (в составе направления медиа-бизнеса холдинга GS Group), единственная в России организация, которая проводит исследования в сегменте HD-телесмотрения.

На участие в конкурсе Роскомнадзора заявки могли подавать компании, соответствующие требованиям технической оснащенности, наличия высококвалифицированных специалистов и проверенной методологии измерений. Компания «ФортЛайн» была в числе претендентов. Уникальный инструмент, позволяющий получать данные в том числе по HD-телесмотрению, — собственная пиплметрическая панель, которую компания «ФортЛайн» развивает с 2014 года. Панель соответствует международным стандартам GGTAM и измеряет аудиторию крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ», абонентская база которого насчитывает более 12 млн домохозяйств или 40 млн телезрителей. 

Система телеизмерений компании «ФортЛайн» создана на базе российских технологий от ведущего отечественного разработчика, производителя и поставщика комплексных решений для цифрового телевидения GS Group. ТВ-приставки под брендом General Satellite с возможностью пиплметрии установлены по всей зоне покрытия «Триколор ТВ» в Европейской части России и Сибири. Измерительная панель охватывает 4 тысячи абонентов. Ежегодные установочные исследования подтверждают корректность полученных данных, на основе которых можно рассчитывать рейтинги программ и рекламных блоков, а также проводить эффективные рекламные кампании. В планах — увеличить объем выборки HD-аудитории, провести независимую медийную экспертизу панели.

«Мы поздравляем компанию MediaScope с победой и выражаем надежду на эффективное сотрудничество по вопросам телеизмерений. GS Group обладает исследовательской экспертизой высокого уровня, мы готовы работать в интересах рынка и предлагаем проверенную методологию измерений, техническую оснащенность и работу высококвалифицированных специалистов. Кроме того, компания “ФортЛайн” в составе холдинга имеет внушительный опыт в проведении сложных национальных количественных исследований», — прокомментировала генеральный директор ООО «ФортЛайн» Татьяна Загривная.

В конкурсе на отбор национального телеизмерителя, помимо компаний MediaScope и «ФортЛайн», приняли участие исследовательский холдинг «Ромир», АО «Медиа Хилс». MediaScope начнет измерять аудиторию телеканалов и программ в России с сентября 2017 года.