Как уменьшить шум в системах механической вентиляции? Материалы для звукоизоляции

Звукоизоляция вентиляции используется для звукоизоляции звуков, сопровождающих поток воздуха в воздуховодах. Шум, исходящий от установки, может мешать людям в комнате.

Шум — это неприятный звук. Его раздражение вызвано многими факторами, такими как время суток (незаметные звуки в течение дня могут раздражать ночью) или местоположение (звук текущей воды приемлем в ванной, но слышимый из спальни становится невыносимым). Таким образом, стандарты, определяющие приемлемые значения для уровней звука в помещении (PN-87 / B-02151/02), были разработаны в зависимости от их природы и времени суток, указанных в дБ (A). Уровень звука — это A-взвешенный уровень звукового давления, который представляет собой объективную аппроксимацию измеренного уровня громкости для человеческого уха. Например, для гостиной приемлемый уровень звука составляет 35 дБ (А) днем и 25 дБ (А) ночью. На кухне или в ванной этот уровень был установлен на уровне 40 дБ (A). Это следует иметь в виду что шкала выражения акустических параметров представляет собой логарифмическую шкалу. Это означает, что звук, указанный на 2 дБ (A), в десять раз сильнее, чем на 1 дБ (A). Это связано с тем, что даже небольшое превышение допустимых уровней звука приводит к значительному увеличению раздражения.

Источники шума

В большинстве случаев превышение допустимого уровня шума в вентилируемых помещениях и смежных помещениях вызвано работой вентилятора откачки воздуха. Передача шума осуществляется как через вентиляционные каналы, так и через конструкцию здания. Воздух, движущийся в каналах, также создает шум. Чтобы предотвратить превышение допустимых уровней шума в помещении, следует использовать соответствующие меры предосторожности для ограничения передачи вибрации через конструкцию здания (антивибрационные прокладки) и компоненты устройства (гибкие соединения с сетью воздуховодов), а также элементы для подавления воздушного шума от вентиляционных каналов.

Как снизить уровень шума?

Самым простым способом снижения уровня шума, вызванного работой вентилятора, является использование бесшумных вентиляторов. Такое решение на практике оказывается трудным для реализации, потому что все же большинство продуктов, предлагаемых на рынке, характеризуются довольно высоким уровнем звукового излучения. Наиболее распространенным методом снижения уровня шума в помещении является:

• использование акустических глушителей;

• облицовка прямых участков воздуховодов звукопоглощающим материалом или их ограждение.

Для акустической изоляции вентиляции также используется:

• вентиляционные решетки (с адекватной звукоизоляцией) приобрести можно тут;

• демпфирующие вентиляционные коробки, в которых установлены вентиляционные концы;

• впускной и выпускной клапаны.

Глушители устанавливаются рядом с источниками шума (вентиляторами). При необходимости также используются вторичные глушители, установленные непосредственно перед диффузором или вытяжным воздухом (например, гибкий глушитель). В случае крышных вентиляторов используются демпфирующие основания, которые также являются цоколями для крепления устройств.

Изоляция вентиляционных каналов — материалы для звукоизоляции

Для звукоизоляции вентиляции используются продукты, которые очень эффективны в подавлении звуковой энергии. Для звукоизоляции используются следующие материалы :

• специальные доски, маты и лаги из минеральной ваты, покрытые тканью или стекловолокном;

• гибкие материалы на основе вспененного синтетического каучука, покрытые слоем алюминиевой фольги;

• панели из стекловаты, более жесткие и плотные, чем обычная изоляция из минеральной ваты. Панели из этого материала защищены стеклянной сеткой и алюминиевой фольгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *