Фундамент под старый дом: особенности обновления фундамента

Фундамент под старый дом: особенности обновления фундаментаФундамент под старый дом: особенности обновления фундамента.

Разрушение фундамента старого дома может начаться под влиянием времени и естественных процессов, происходящих в грунте. Но даже фундамент довольно нового строения может нуждаться в реставрации, если при его строительстве были допущены ошибки.

Почему разрушается фундамент дома.

Прежде чем приступить к обновлению фундамента частного дома, попробуйте выяснить, что привело к его разрушению. Это даст вам возможность исключить негативные факторы в будущем. Итак, специалисты выделяют несколько основных причин частичного разрушения фундамента строения:

Разрушение из-за нарушения правил эксплуатации. Может возникнуть, например, если фундамент был залит водой во время прорыва труб. В таком случае сырое основание дома промерзает в холодное время года и начинает растрескиваться, деформироваться. Ошибки в проектировании строения. Если при создании чертежей не были учтены все нормы и правила, то дом (а фундамент в первую очередь) начинает очень быстро разрушаться: здание неравномерно проседает, перекашиваются оконные и дверные проемы, возникают трещины – дом становится непригодным для эксплуатации. Нарушение правил возведения фундамента. Это может означать, что для строительства фундамента применялся раствор плохого качества, или не были выдержаны все технологические нормы строительства. Естественные процессы в грунте. Часто причиной постепенного разрушения основания дома становится сезонное пучение грунта: тогда в теплое время года строение опускается, а в холодное – приподнимается. Человек не в силах повлиять на этот природный процесс, хотя именно он зачастую является причиной частичного разрушения фундамента строения. К естественным процессам, негативно сказывающимся на состоянии основания дома, относятся также эрозия почвы и подъем грунтовых вод. Оседание строения. Происходит постепенно под тяжестью дома, даже если он построен с учетом всех особенностей грунта. Этот процесс также нельзя предотвратить. Строительство по соседству. Когда рядом с домом ведутся масштабные строительные работы, это может вызвать деформацию, проседание и разрушение основания старого здания. Перепланировка внутри дома. Очень часто собственники затевают перепланировку внутри строения, не учитывая, что его фундамент рассчитан на определенные нагрузки. Если происходит превышение нагрузки – фундамент растрескивается или проседает. Вибрация. Фундамент домов, выстроенных недалеко от оживленных трасс, аэропортов или железнодорожных развязок, разрушается значительно быстрее.

Признаки разрушения фундамента дома.

Если вы заметили трещины или впадины у основания дома – это верный признак того, что фундамент нуждается в ремонте. Чтобы определить, какой тип обновления необходим, проследите за поведением трещин. Для этого:

наклейте на трещину полоску бумаги — маячок; пронаблюдайте за изменениями бумажной наклейки в течение 9-11 дней; если разрыва или деформации маячка не происходит – значит трещина образовалась в результате естественного оседания дома, и серьезное разрушение фундаменту в ближайшее время не угрожает (в таком случае просто забетонируйте трещину); если бумажная полоска разорвалась или серьезно деформировалась – значит процесс разрушения основания дома продолжается, и необходимо прибегнуть к капитальному ремонту фундамента.

Чтобы вовремя заметить разрушения основания дома, регулярно осматривайте его. Ведь чем раньше вы заметите возникновение проблемы, тем меньше времени, сил и средств потребуется вам для ее устранения. Таким образом, в зависимости от степени повреждения фундамента дома, вам нужно будет провести один из видов его обновления:

ремонт фундамента; частичную замену фундамента; полную замену фундамента.

Обновление фундамента можно проводить своими руками, однако не лишним будет предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы предупредить возникновение новых ошибок.

Ремонт фундамента старого дома.

Укрепление фундамента «быками»

Такой метод подходит для предотвращения проседания постройки, в том числе в случае, когда планируется достройка второго этажа.

выкопайте ямы диаметром примерно 1 м, чтобы открыть углы фундамента дома; глубина ямы должна быть больше глубины старого фундамента примерно на 50 см; также сделайте небольшой подкоп под старый фундамент постройки; сделайте замеры углов основания дома; изготовьте из металлической арматуры решетчатые каркасы под каждый угол дома (строители называют такие каркасы «быками»); размер ячеек каркаса должен составлять 200х200х200 мм; для изготовления вам понадобится сварочный аппарат; пробурите шпуры в старом основании и установите металлические балки – в дальнейшем они соединят старую и новую конструкции фундамента; опустите подготовленный каркас в яму (на балки); залейте конструкцию фундамента под углами старого дома бетоном; пару дней раствор нужно оставить для застывания.

Укрепление фундамента бетонным поясом.

Этот способ является логическим продолжением работ по укреплению фундамента «быками» и применяется для снижения нагрузки на основание дома, когда кроме проседания, существует еще и угроза растрескивания.

Итак, проведите укрепление углов старого основания металлической арматурой. После того как бетонный раствор полностью застынет, можно подливать фундамент по периметру всего старого дома. Пояс соединит конструкции из «быков» в единую систему, которая будет надежно удерживать фундамент кирпичного дома от дальнейшего проседания и разрушения, а также на много лет продлит жизнь старого основания здания. Главным условием успешного создания бетонного пояса является теплая погода и отсутствие осадков. Для создания пояса:

разделите периметр здания на условные фрагменты по 150-200 см; начиная с угла дома, прокопайте траншею 150-200 см длиной, шириной 40 см и глубиной равной глубине старого основания здания; не нужно обкапывать сразу весь дом – это может вызвать аварийное обрушение частей старого фундамента; просверлите отверстия в старом фундаменте и прикрепите к нему арматуру или металлические пруты (длина каждого 30-40 см); в траншею заложите каркас из арматуры (делается так же как и при укреплении «быками») и залейте бетоном; только после застывания бетона можно переходить к работе над следующим фрагментом пояса; пока вы ждете застывания стяжки, можно проводить работы на противоположной стороне дома.

Обновление фундамента кирпичного дома с помощью буроинъекционных свай.

Это современная технология укрепления фундамента старого дома. Она обеспечивает надежное укрепление постройки на долгие годы. Однако провести такую реставрацию своими руками невозможно: требуется использование специальной тяжелой техники.

Проходит буроинъекционное укрепление основания дома следующим образом:

фундамент сразу с двух сторон бурится с помощью специальной машины; техника делает скважины под наклоном строго под определенным углом; глубина бурения будет различной в каждом случае: все зависит от типа почвы, на которой ведутся работы; ширина скважины составляет 25 см;

после бурения в получившиеся скважины заливают цементный раствор и вводят специальный арматурный каркас; после того как раствор затвердеет, ваш дом будет поддерживаться надежными железобетонными сваями; сколько свай необходимо будет установить, должны решить специалисты после изучения старого основания дома; после полного застывания раствора, специалисты проводят гидроизоляцию укреплений – это необходимый этап работ, который обеспечит более длительный срок эксплуатации объекта.

Замена фундамента старого деревянного дома.

Очень многие деревянные дома, построенные еще в середине прошлого века, по сей день служат своим хозяевам. Однако рано или поздно возникает острая необходимость ремонта или замены фундамента такого дома, а в некоторых случаях (если постройка ранее не имела опоры) — подведения фундамента под старый деревянный дом.

Оптимальным вариантом фундамента для деревянного дома специалисты считают монолитное железобетонное основание (20х20 см). В случае если дом расположен на неровной поверхности – стоит прибегнуть к созданию винтового фундамента. Какой бы фундамент вы ни строили, деревянный дом, прежде всего, нужно правильно и осторожно поднять на необходимую высоту.

Как поднять деревянный дом.

В процессе подготовки к работам высчитайте вес деревянного строения (для этого необходимо знать его габариты и толщину стен). Зная вес, вы сможете выбрать подходящий тип домкратов. Определите, на какую высоту будет подниматься дом, чтобы заготовить деревянные столбы, которые в процессе работ будут подставлены под углы. Полностью освободите дом: вынесете вещи и мебель, снимите двери и разберите деревянный пол – все это уменьшит вес строения. Если есть необходимость, укрепите стыки бревен дома. Металлическими скобами обязательно соедините три нижних ряда бревен. Удалите старую наружную кладку фундамента на углах дома, освободив таким образом фрагмент основания длиной 50 см. Это будет нужно для установки домкратов. Помните, что устанавливать домкрат можно только под крепкое бревно, на котором нет гнили. Создайте опору для установки домкрата (50х50 см). Это может быть фанера, бетонная плита или небольшой лист металла. Определите наиболее просевший угол дома и начните поднимать конструкцию с помощью домкрата. Как только здание начнет подниматься, подкладывайте деревянные клинья, чтобы обезопасить себя на случай, если домкрат не справится с нагрузкой. После того как первый угол дома поднимется на 1,5-2 см, можно переходить к другому углу. Все действия проводите очень медленно, чтобы не допустить разрушения дома (особенно велик риск повреждения нижних бревен). Оторвав от старого основания все углы, продолжайте поднимать сооружение до необходимой высоты, подкладывая под основание дома кирпичи, а затем подставьте подготовленные деревянные столбы.

Подведение ленточного фундамента под старый деревянный дом.

Приступать к строительству основания можно после того, как деревянное здание равномерно приподнято и надежно зафиксировано.

Проведите демонтаж старого фундамента. Чаще всего это кирпичная кладка – ее нужно разобрать полностью. Сделайте траншею для нового фундамента. На дне рва сделайте песчаную подушку, засыпав слой песка толщиной в 15 см. Смонтируйте опалубку и произведите армирование. Залейте бетоном. Помните, что окончательно бетон застынет через 28 дней. До этого времени конструкцию нельзя подвергать нагрузкам. Обязательно проложите слой гидроизоляционного материала. Опустите дом на новый фундамент.

Замена фундамента деревянного дома на винтовые сваи.

Преимущества данного типа основания в быстроте его монтажа – он происходит в течение одного дня. Винтовые сваи будут надежным фундаментом для дома, расположенного на рыхлом или болотистом грунте.

Количество и тип свай определяется в зависимости от веса и площади дома (с обязательным учетом свойств грунта). После того как деревянный дом приподнят с помощью домкратов, намечают места установки свай: это углы строения и места размещения межкомнатных перегородок. Расстояние между сваями не должно превышать полутора метров. Монтаж свай происходит с помощью специальной техники или вручную. Глубина опускания свай должна быть больше уровня промерзания почвы в зимний период. К вершинам свай приваривают металлические балки, соединяя таким образом сваи между собой в единую систему. Строение опускается на новую опору. Сваи, выступающие над землей, закрываются кирпичной кладкой или пластиковыми панелями.

Профилактика разрушения фундамента: усиление основания дома.

В случае если вы еще не допустили разрушения фундамента, но начали замечать первые негативные проявления, можно провести профилактические работы, чтобы усилить основание строения. И хотя эти способы профилактики разрушения довольно трудоемкие и дорогостоящие, они все чаще используется для защиты фундамента частных построек.

Дренажная защита основания дома.

Как известно, фундамент может разрушаться под воздействием грунтовых вод. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кольцевой дренаж вокруг строения. В результате уменьшится влажность грунта, на который опирается строение, давление на фундамент, а также прекратится разрушительное воздействие воды на основание дома.

Необходимо прорыть траншею по периметру всего дома. Расстояние от траншей до цоколя дома — 2 метра. Глубина траншеи должна быть близка к глубине залегания грунтовых вод (чтобы определить глубину залегания вод, посоветуйтесь со специалистами). Отдельным рвом соедините траншею с колодцем (колодец должен располагаться ниже уровня дома). Застелите дно траншеи специальным геотекстилем с проницаемостью сверху вниз (односторонняя проницаемость). Поверх геотекстиля засыпьте щебень (20 см) и уложите дренажную трубу. Соедините дренажную систему с колодцем (при этом трубы должны располагаться под уклоном от дома к колодцу). Поверх дренажной трубы засыпьте еще один слой щебня (25 см) и дренажную смесь.

Утепляющая защита основания дома.

Утепляющая защита не только убережет фундамент дома от проникновения влаги, но и существенно снизит промерзание почвы в зимний период – это исключит вероятность появления деформации основания здания.

В начале работ по утеплению необходимо вырыть траншею по периметру всего дома. Глубина рва – 20 см, ширина 80 см. Засыпьте на дно траншеи слой песка (15 см). Уложите плиты экструдированного пенополистирола. Обустройте опалубку. Армируйте пространство между щитом опалубки и стеной. Залейте бетоном, так чтобы образовался уклон в несколько сантиметров от фундамента дома к щиту.

Ремонт фундамента деревянного дома: видео.

Поделиться постом: “Фундамент под старый дом: особенности обновления фундамента”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *