Этапы бетонной заливки: цена за куб работы, фундамент своими руками

Этапы бетонной заливки: цена за куб работы, фундамент своими рукамиЭтапы бетонной заливки: цена за куб работы, фундамент своими руками.

Бетонирование – неотъемлемый процесс для любой строительной работы. Он требует приложения большого количества времени, усилий и финансовых вложений. Какая будет цена за куб работы заливки бетоном, полностью зависит от квалификации мастера, стоимости самого материала и дополнительных примесей.

Содержание.

Факторы, влияющие на стоимость.

В первую очередь, на стоимость бетонирования имеет прямое влияние цена определенной модификации бетонной смеси и заполнителей. Строительный рынок предлагает растворы из цементно-песчанных компонентов с добавлением щебня, гравия или гранита. Второй вариант повышает стоимость на укладку каждого куба раствора до 5%. Более прочные модификации, такие как М400-500, применяются в комбинации с гранитным щебнем.

На стоимость будет влиять и состав бетона — с щебнем или гравием.

Размерная классификация наполнительного материала так же имеет незначительное влияние на цену бетона за куб. Более заметную разницу можно получить при применении разнообразных добавочных компонентов, улучшающих эксплуатационные показатели фундамента.

Следует отметить, что проведение бетонных работ в холодный период года дороже, поскольку в приготовленную смесь необходимо добавлять морозостойкие вещества, обеспечивающие стабильный уровень схватывания фундамента даже при низком температурном режиме.

Армирование – еще один пункт, увеличивающий расходы денежных средств при создании фундаментной основы.

Стоимость работ.

Специализированные компании предоставляют каталог с расценками на заливку бетона в различных городах. Однако даже если взять во внимание работы, произведенные в одном городе, цена между конкурентами может отличаться в пределах 20%. Это полностью зависит от необходимости привлечения определенного технического оборудования.

Существует четыре вида залива бетонной смеси:

Выкладывание раствора из автоматизированного строительного миксера считается самым быстрым и облегченным способом. Для осуществления процесса необходимо подготовить только подъезд техники к строительной площадке. Выгрузка происходит через подающий лоток, а строители уже равномерно распределяют смесь по опалубке. «Ручной» способ укладки подразумевает привлечение автобетоносмесителя и подачу стройматериала вручную через желоб. По устройству необходимо самостоятельно проталкивать бетон до момента, пока он не попадет в опалубку. Данный вариант применяется в случае отсутствия свободного подъезда габаритной техники. Транспортирование через колокол используется при необходимости закрепления бетоном монолитных перекрытий, которые располагаются выше первого этажа. Выгрузка раствора осуществляется с помощью насосного устройства. Используется для возведения массивных колонн, несущих перегородок.

Вид услуги.

Цены, руб./м 3.

Выкладка замеса в опалубку.

1600 650-900 про помощи миксера.

С применением шлифовки С дополнительными уплотняющими компонентами.

Устройство фундамента обычного или ленточного.

Укладка резервуара, предназначенного для бассейна.

2700-4100 – при стенках 20 см.

2450-6700 – толщина стен до 40 см.

Отделка выравнивающая поверхность, цена за м 2.

Дополнительные затраты.

Зачастую строительные компании применят опалубку, предназначенную для многоразового использования. Однако можно применять несъемные формирующие изделия, оснащенные дополнительным армированием. В данном примере стоимость заливки бетона с армированием и опалубкой увеличится на 2800-4500 руб./м 3 .

ВИДЕО: Цена фундамента дома или сколько стоит сделать фундамент своими руками.

Как сделать заливку фундамента своими руками?

Перед тем, как приступить к созданию фундамента, следует изучить особенности грунта, на котором будет возводиться здание. Сложно выстроить поэтапный процесс без учета данных факторов. Поэтому приведем пример общего алгоритма действий, связанных с изготовлением бетона вручную и возведением сооружений.

Планировка земельного участка.

В первую очередь, после произведения разметки, с земельного участка снимается верхний слой, на котором присутствует корневая система растений и трав. Если ориентироваться на длину корней растительности, то глубина может достигать 15 см к этому значению следует прибавить еще 20 см.

Разметка участка под фундамент.

При планировании ленточного фундамента, размеры траншеи должны превышать габариты железобетонного контура, включая весь периметр. Обязательно оставьте место для монтажа столбов в углах, по линии стен, ориентировочно через каждые 2,5 м. Также следует установить элементы в областях примыкания внутренних, внешних перегородок. В случае возведения крыльца или другого типа пристройки, ее фундамент жестко не скрепляется с основой. Зачастую применяют схему с применением столбов или свай.

Подготовка траншеи.

При подборе параметров глубины следует учитывать степень промерзания грунта и циркуляцию подземных вод. Для малоэтажного здания наиболее подходящим показателем считается 1,7-2 м, если в нем не предусмотрено возведение подвального помещения.

Как сделать траншею:

Утрамбовать дно. В случае близко проходящих подземных рек следует перед заливом раствора из бетона проложить гидроизоляционный слой, засыпать его глистой смесью. Ориентировочная толщина слоя равна 8-12 см. Создание «подушки». Укладывается один слой песка 100 м с крупным калибром фрагментов, утрамбовывается, далее – ложится геотекстиль, покрывается песчаным материалом. Поверх всего равномерно распределяется щебень, все тщательно уплотняется.

Существует два варианта опалубки – несъемная и съемная. Вторую можно взять в аренду или создать своими руками из древесных досок, прочной фанеры.

Что следует знать:

Формообразное устройство должно быть монолитным, без больших зазоров. Поэтому, поверх опалубки рекомендуется проложить влагонепроницаемый материал. Учитывая моменты по заливке, следует помнить — бетонный раствор создает большую нагрузку на опалубку, поэтому ее необходимо укреплять каркасным элементом.

Усиление раствора при замесе бетона.

Любой бетонный раствор, предназначенный для выдерживания больших силовых нагрузок, требует дополнительно армирования.

Схема армирования ленточного фундамента.

Арматурную вязку рекомендуется создавать собственноручно. Сварка отрицательно влияет на структуру металла. Это значительно уменьшает прочность каркасной конструкции и самого фундамента. В качестве армирующих компонентов можно применять металлические изделия с сечением – 1-1,6 см.

Правила по заливке фундамента.

После приготовления бетонной смеси следует этап, основанный на равномерном распределении раствора в опалубке. Данный процесс необходимо осуществлять без перерывов. Для больших траншей лучше применять бетононасос. В случае прерывания заливки и последующим ее возобновлением получится послойный фундамент, с плохой степенью прочности и практичности. Поэтому специалисты не рекомендуют возводить основание здания без специальных приспособлений в виде бетономешалки.

Для равномерного и ровного застывания бетона рекомендуется использовать бетономешалку.

Зачастую, желающие самостоятельно построить дом, для возведения фундамента обращаются к опытным строителям. Это связано с тем, что именно от качества построения фундамента будет зависеть надежность будущего знания. Строители могут выполнить задачу под ключ и сдать ее уже в готовом виде.

Общие рекомендации по укладке бетона.

Для того, чтобы все работы проходили без заминок, нужно учитывать некоторые факторы:

если заливают раствор из бетономешалки, старайтесь контролировать расстояние до земли – оно не должно превышать 3-х метров; по мере разливания раствор одновременно уплотняют и разравнивают; для уплотнения используют вибраторы; категорически запрещено переходить к заливке следующего слоя, пока не уплотнили и не разровняли предыдущий; толщина каждого слоя должна соответствовать высоте вибратора, чтобы уплотнение происходило максимально равномерно; при армировании также нужно соблюдать определенную высоту слоев – в один слой это 250 мм, армирование в два слоя уже 120 мм; во время работы вибратора контролируют, чтобы он не касался арматуры, что провоцирует образование пленки на цементном молочке. Это приводит к неравномерному застыванию.

Самое важное – подготовить основание под заливку. Это должна быть полностью очищенная от мусора и промытая чистой водой поверхность.

ВИДЕО: Виды фундамента. Технологии как сделать фундамент для дома своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *