Эффективная защита фундамента: в чем заключается ее необходимость?

Эффективная защита фундамента: в чем заключается ее необходимость?Эффективная защита фундамента: в чем заключается ее необходимость?

Фундамент представляет собой опорную часть здания, которая используется для перераспределения нагрузки с несущих конструкций постройки на грунты его основания. Конструкция, а также материал и глубина заложения фундамента зависят, главным образом, от типа нагрузок, воздействующих на фундамент, а также от конструктивных особенностей здания и его капитальности, например, от наличия в его конструкции подвала, фундаментов, определенных прилегающих сооружений, от геологических условий участка строительства — от глубины промерзания грунта, от уровня грунтовых вод.

Как правило, стоимость работ по устройству фундамента здания составляет порядка 15 процентов от стоимости строительства дома. Ремонтные работы некорректно и некачественно выполненного фундамента выполняется достаточно сложно, к тому же, затраты на подобные работы могут достигать половины от стоимости строительства всего дома, если само здание не понесло существенного ущерба. Именно по этой причине к выбору фундамента следует подходить достаточно ответственно. Фундаменты могут быть выполнены из уже готовых сборных бетонных либо железобетонных изделий, а также из монолитного бетона, из комбинаций этих материалов – это сборно-монолитные фундаменты, а при наличии камня можно построить бутобетонные фундаменты.

В процессе выбора определенного типа фундамента с особым вниманием необходимо отнестись к анализу, а также к расчету всех сил, которые воздействуют на фундамент. К примеру, уровень грунтовых вод, а также глубина промерзания, уровень нагрузки от здания, тип грунта основания здания — все это может существенно повлиять на дальнейшую работу по строительству фундамента. В случае, если предусмотрено наличие подвальной либо цокольной части, необходимо обратить внимание на качество материалов, используемых в работе, а также на качество выполнения самих работ.

Утепление фундамента представляет собой самую настоящую необходимость, и пренебрегать ей ни в коем случае нельзя. Потери тепла путем прохождения через подземную часть здания могут составлять до 20 процентов от общих теплопотерь. Доработка системы теплоизоляции может позволить существенно сократить неоправданные потери тепла в подвалах, которые отапливаются. В неотапливаемых подвалах есть возможность на протяжении всего года поддерживать оптимальный уровень температуры — 5–10 градусов, а также полностью исключить риск образования конденсата, образование сырости, появления плесени на внутренних поверхностях подвального помещения.

Одним из главных факторов, которые оказывают влияние на срок эксплуатации здания, является воздействие воды. Вода способна проникать в конструкцию и стать причиной разрушения бетона. Кроме того, вода может принести с собой разноообразные агрессивные вещества, которые могут ускорить процессы образования коррозии. В случае, если вода, которая попала в конструкцию, замерзнет, она может стать причиной разрушения бетона. Помимо всего прочего, вода, находящаяся внутри помещения, может нарушить его эксплуатацию. Все это может привести к достаточно быстрому выводу здания из строя.

Однако сократить расходы на проведение ремонта сооружений все-таки можно, если использовать в процессе строительства здания современные и высокотехнологичные гидроизоляционные, теплоизоляционные и защитные материалы. Сегодня на рынке отделочных материалов представлено широкое разнообразие подобной продукции, среди которой можно выбрать тот вариант, который наиболее оптимально подойдет под конкретные потребности, характеристики здания, особенности климатических условий, а также под определенные ценовые категории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *