Что такое вертикальная гидроизоляция и ее виды

Что такое вертикальная гидроизоляция и ее видыЧто такое вертикальная гидроизоляция и ее виды.

Вертикальная гидроизоляция фундамента – это защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии путем обработки внутренних и внешних стен специальными материалами.

Согласно Свода правил 28.13330.2012 о защите строительных конструкций от коррозии (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85) гидроизоляция подразделяется на следующие виды:

первичную, заключающуюся в применении в процессе строительства специальных добавок, которые повышают коррозионную стойкость бетона; вторичную, применяемую в том случае, когда не была обеспечена первичная защита.

По месту применения различают внутреннюю и внешнюю вертикальные гидроизоляции.

При устройстве вертикальной гидроизоляции используются: обмазочные, штукатурные и лакокрасочные покрытия, уплотняющая пропитка при помощи химически стойких материалов, оклеечная изоляция, обработка гидрофобизирующими материалами, антисептиками, биоцидами и другими материалами.

В каких случаях необходима вертикальная гидроизоляция.

На фундамент может оказывать негативное воздействие вода различного происхождения:

грунтовая или почвенная влага, удерживающаяся в земле капиллярными и адгезионными силами. Она присутствует в грунте постоянно и не зависит от фильтрационных или подземных вод; просачивающаяся вода, возникающая от дождей и таяния снегов. При попадании в грунт она заполняет в почве поры и под тяжестью своего веса проникает в более глубокие слои земли; подземная вода. Глубина залегания ее поверхностного слоя – это уровень грунтовых вод, зависящий от особенностей рельефа местности.

При контакте бетона с любым из перечисленных видов воды происходит вымывание гидроксида кальция, в результате чего повышается пористость бетона и снижается его прочность, а поскольку на нашей территории отмечается присутствие грунтовых, фильтрационных и подземных вод повсеместно, без устройства гидроизоляции не обойтись.

В вертикальной гидроизоляции нуждается не только часть фундамента, находящаяся в земле, но и та, что размещается над уровнем земли. Причина заключается в том, что из открытых пор надземной поверхности фундамента испаряется вода, образуя градиент влажности. В результате: вода, поднимаясь по капиллярам вверх, поглощает из грунта влагу, содержащую растворы солей. Испаряясь, она оставляет соли, которые кристаллизируются в порах бетона, нарушая целостность его наружного слоя.

Способы нанесения гидроизоляции и используемые материалы.

По применяемым материалам и способам устройства вертикальной гидроизоляции различают такие виды, как: обмазочную, окрасочную, напыляемую, оклеечную, проникающую и другие.

Обмазочная и окрасочная.

Применяют горячие битумы, одно- и двухкомпонентные битумно-полимерные мастики с наполнителями из асбеста, талька, извести пушонки, а также мастики на синтетических смолах; на вертикальную поверхность материал наносят кистью или валиком в два и больше слоев. Перед нанесением следующего слоя ожидают полное высыхание предыдущего. Окрасочная наносится слоем от 0,2 до 0,8 мм, а обмазочная – от 2 до 4 мм; преимущества: бюджетный вариант гидроизоляции; недостатки: при температуре 0 °С становится хрупким, что приводит к возникновению трещин и отслоению. Проведение работ возможно только при сухой погоде, а восстановление разрушенной гидроизоляции обходится дороже от первоначальной в 3-4 раза.

Напыляемая.

Используют жидкую резину (одно- и двухкомпонентная полимерно-битумная эмульсия на водной основе); наносится механизированным способом при помощи спецоборудования; преимущества: создает герметичное покрытие, заполняя самые мельчайшие поры. Благодаря механизации процесса обработка проходит быстро; недостатки: требуемая температура воздуха +5 °С и выше. При ветреной погоде работа затруднена. Необходимо дорогостоящее оборудование. Способ применим только к наружным поверхностям.

В работе используют рубероид, толь, битумные материалы на основе полиэстера и стеклоткани; рулонный материал наклеивают вертикальными полосами при помощи битумной мастики и газовой горелки; преимущества: высокая влагонепроницаемость, устойчивость к агрессивным средам и экономичность. Способ идеально подходит для стен подвальных этажей и всех типов фундаментов; недостатки: требуемая температура + 10 °С и выше. Бетонная поверхность должна быть ровной (отклонение не более 2 мм) и совершенно сухой, чего трудно добиться при сырой погоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *