Что такое Эйфелева башня для парижан? История создания и интересные факты

Что такое Эйфелева башня для парижан? История создания и интересные фактыЧто такое Эйфелева башня для парижан? История создания и интересные факты.

Великолепная Эйфелева башня, также известная как «железная леди» Франции часто называется одним из чудес света. Миллионы туристов стекаются в Париж, чтобы провести незабываемые минуты, глядя на эту искусственную красоту. Что такое Эйфелева башня для парижан? Это самое высокое здание во Франции — находится неподалеку от реки Сены. Как вы думаете, насколько высокой является Эйфелева башня?

Какова высота Эйфелевой башни?

Ее видно практически из любой точки Парижа. И в этом лишь одно из многих очарований этой башни. Никто не позволит себе не посетить Эйфелеву башню, при поездке в Париж. Эйфель называл её просто — 300-метровой башней. Первоначально «Железная леди» Франции возвышалась на 300,65 м над уровнем земли. На сегодня ее высота вместе с новой антенной составляет 324 метра. Это около 81 этажей. И в два раза выше купола церкви Святого Петра в Риме и пирамиды Гизы в Египте.

Почему Эйфелева башня была построена?

Массивная башня была построена в память о французской революции французским инженером, имя которого Александр Гюстав Эйфель. Французские власти приняли решение устроить всемирную выставку и обратились к известному инженеру с просьбой внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи массивной конструкции.

История создания. В каком году была построена Эйфелева башня?

Эйфель начал строить эту архитектурную достопримечательность Парижа 26 января 1897 года. Прошло 2 года, 2 месяца и 5 дней – и свершилось, башня была завершена и открыта на всеобщее обозрение 31 марта 1889 года, а для посещения горожанами и приезжими — с 6-го мая.

Гюстав разработал невиданный доселе проект 300 метровой высоты, состоящий из массивных кованых решеток. Основание башни состоит из четырех полукруглых дуг. Эйфелева башня сделана из чистого железа. Гюстав Эйфель разработал проект башни таким образом, что ее изношенные части, могут быть легко заменены. Интересно отметить, что серьезная буря в 1999 году в Париже оставила после себя много поврежденных памятников, но никакого вреда не причинила этой чудо — башне. Этот шедевр инженерной мысли потребовал 50 инженеров, 5300 чертежей и 121 строителей для возведения.

Эйфелева башня, интересные факты, краткое описание.

Отношение парижан к башне было двояким – с одной стороны сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть на «железную леди» Парижа пришли более 2 млн. жителей города. Но творческая интеллигенция Франции с самого начала строительства была возмущена дерзким проектом инженера, и отправляла в мэрию Парижа негодующие послания с требованиями отказаться от возведения башни. Писатели и художники утверждали, что это «фабричная дымовая труба» «бесполезная и чудовищная» и что они не желают » смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов». От того времени до нас дошли и несколько анекдотов. К примеру, о Ги де Мопассане, который, несмотря на то, башня ему была не по душе, частенько обедал в ее ресторане. На вопрос, зачем он это делает, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

Согласно первоначальному договору башня должна была быть демонтирована в течение 20 лет со дня возведения. Но «железная леди» была спасена от разрушения — генерал Феррье, увлеченный возможностями беспроволочного телеграфа, использовал башню для своих экспериментов. И строение оставили сначала для военных целей, а позже в 1906 г. здесь была размещена первая радиостанция. С 1922 года стала постоянно выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня». Передача же регулярных телевизионных программ началась с 1935 года. А с 1957 года на башне располагается телевизионная антенна, увеличивающая первоначальную высоту строения.

Современная Эйфелева башня – это 108-ми этажное чудо архитектуры, где располагаются два больших ресторана — очень дорогой «Жюль Верн», удостоенный одной звезды Мишлена (согласно ресторанному рейтингу — очень хороший ресторан), и попроще – «Le Tour Eiffel» с традиционной французской кухней (около 65 евро на человека за скромный ужин). Большие окна ресторана открывают вид на площадь Трокадеро. И первый и второй ресторан – одни из самых романтических мест в мире. Это мечта многих влюбленных — провести один незабываемый вечер под сенью Эйфелевой башни, правда, заказывать столик в ресторанах нужно соответственно минимум за месяц и две недели вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *