Что следует знать об армировании фундамента?

Что следует знать об армировании фундамента?Что следует знать об армировании фундамента?

Ленточный фундамент представляет собой наиболее прочную и надежную конструкцию для возведения жилых и промышленных строений. Чтобы увеличить его эксплуатационные показатели, нужно соблюдать некоторые правила и учитывать нюансы армирования такого фундамента. От этого в первую очередь зависит долговечность всего строения.

Стоит заметить, что выполнять армировку лучше всего, проектируя геометрические формы, такие как прямоугольник или квадрат. Это позволит сохранять углы этой конструкции ровными и создать для них крепкую опору. В таком случае, фундамент всего строения прослужит долго и не потребует уже через короткое время ремонта.

Нюансы армирования ленточного фундамента.

Обязательным условием при таких работах является соблюдение определённой толщины подушки. Её можно определить, находясь непосредственно в самой траншее. Любой каркас из металла, подвергнутый армированию должен иметь как минимум установленных два вертикальных ряда прутьев арматуры. При этом такие стержни должны находиться друг от друга на расстоянии не больше 80 см.

Что касается горизонтальных рядов, то в этом случае при расчете количества необходимого материала нужно отталкиваться от глубины установки фундамента. Чтобы арматура не подвергалась разрушению и воздействию различных атмосферных осадков, её нужно вставить в бетон примерно на глубину в 70 см.

При всём этом, выполняя такие действия нужно рассчитывать, чтобы до верхнего основания оставалось около 6 см. А горизонтальные ряды нужно устанавливать, делая шаг не менее в 30 см.

Все работы по армированию обычно ведутся в следующем порядке:

— Сначала правильно определяется степень давления фундамента; — Затем выбираются размеры, рельефы и типы арматуры; — После этого роется траншея, в соответствии с параметрами фундамента; — В специально предназначенных местах по всему периметру дома в землю вставляются определённой высоты арматурные прутья, имеющие диаметр до 10 мм; — К вертикальным рядам вяжутся горизонтальные, при этом до верхнего края фундамента должно остаться минимум 5 см. В некоторых случаях арматура может выступать, но не более чем на 10 см.

Если все вышеперечисленные этапы армирования ленточного фундамента соблюдены и выполнены правильно, то в результате должен получиться отличный каркас, который сможет выдержать немалые нагрузки и сохранить при этом свою форму, даже когда произойдёт заливка бетонного раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *