Что по закону считается фундаментом?

Что по закону считается фундаментом?Что по закону считается фундаментом?

Планирую на своём участке (собственник) постройку небольшого гаража из металлического каркаса, обшитого профильным листом. Под гаражом будет залита неглубокая бетонная плита — пол (толщиной сантиметров 10) и вырыта смотровая яма. Считается ли такая плита фундаментом? Нужно ли мне уведомлять местный комитет строительства и получать разрешение на строительство?

Есл и у Вас будет объект капстроительства (гараж) , то не нужно все равно получать разрешение в администрации, ст.51 ГрК РФ. так как гараж у Вас будет на Вашем собственном участке.

Поэтому не важно — есть фундамент у гаража или нет.

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

«»1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

Не требуется получать разрешение на строительство гаража. Согласно ч. 17 ст. 51 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.

Нет необходимости узаконивать. В Соответствии со ст.222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке. Гараж это не жилой дом.

В данном случае неважно является ли такая плита фундаментом или не является Согласно пункту 1 части 17 ст 51 Градостроительного кодекса вам не нужно получать разрешение на строительство при любых раскладах и соответственно не нужно уведомлять местный комитет строительства.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)

ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство.

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

В данном случае, не имеет значение, есть ли у гаража фундамент или нет.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

Процедура получения документов на строительство закреплена в пункте 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В ином случае вступает в силу статья 222 Гражданского кодекса РФ, где четко обозначены понятие и условия признания постройки сооружения как самовольного.

Чтобы получить документы на возведение гаражной капитальной конструкции, необходимо обратиться в архитектурное управление (отдел). Разрешение на гараж – это документ, который: свидетельствует о том, что документация на проект соответствует всем пунктам градостроительного плана земельного участка; предоставляет право застройщику: возводить капитальную конструкцию, реконструировать, производить капитальный ремонт сооружения.

Только в случаях, если для возведения объекта не требуется фундамент, одобрение на строительство не нужно.

ФУНДАМЕНТЫ – подземные конструкции, воспринимающие всю нагрузку от здания и передающие ее основанию. Нагрузку на грунт передают через подушку, а на нее опирают столбы или стены фундамента.

В вашем случае плита не является фундаментом, поэтому никаких разрешений не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *