Что нужно знать при закладке фундамента

Что нужно знать при закладке фундаментаЧто нужно знать при закладке фундамента.

ТЕОРИЯ. Самое главное — необходимо выяснить, на каком грунте или основании будет стоять дом: глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Различают следующие грунты основания: — скалистые грунты — надежны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Закладывать фундамент можно прямо на его поверхности; — хрящеватые грунты (гравий, обломы камня) — не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубине не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта; — песчаные грунты — легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты можно закладывать на глубине от 40 до 70 см; — глинистые грунты — способны сжиматься, размываться, а замерзая, вспучиваться. Если находятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания; — суглинки и супеси — смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%. Оба эти грунта занимают промежуточное место между глиной и песком. Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не меньше расчетной глубины промерзания. Грунты можно условно подразделить на плохие, удовлетворительные и хорошие для строительства. Лесная почва, садовая и болотная земля — плохие грунты; глина, суглинки, песок, гравий — удовлетворительные; наилучшие грунты — нетронутый песчаный и гравийный грунт, совершенно нетронутый более метра толщиной скалистый грунт. ПРАКТИКА. Чтобы сделать нужное заключение, а заодно и определить уровень грунтовых вод на участке, достаточно вырыть колодец-шурф глубиной 2-2,5 м (естественно, это делается с прицелом на будущее — либо он впоследствии будет частью фундамента, либо колодцем).

Допустимые нагрузки на различные типы грунтов составляют примерно следующие значения (кг/см2): шлам, болотная земля, торф и т,п 0 мелкий и средний крупности песок 2 песок с частицами до 3 мм 3 гравий, галька с частицами до 30 см 4 связной грунт (суглинок, глина и др,): тестообразный, пластичный 0 мягкий, легко поддающийся формовке 0,4 жесткий, трудно поддающийся формовке 0,8 от полутвердого до твердого от 1 до 3 скальный грунт (в зависимости от состояния и соответственно расположения пластов) до 30.

Класть фундамент рекомендуется сразу после выемки грунта. Дело в том, что высыхая, земля осыпается, и приходится затрачивать много времени на ее удаление. При глубине траншеи до 1 метра стенки делают обычно вертикальными, а при глубине более 1 метра — с небольшим уклоном или откосом. Чтобы грунт не осыпался, между стенками иногда ставят щиты с распорками, которые в конце работ вынимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *