Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент? »

Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент? »«Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент?»

Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент?

Решившись построить собственный дом или пристройку на даче, неизбежно приходится сталкиваться с разнообразными строительными вопросами, в которых нельзя ошибаться, иначе последствия могут быть плачевными. Одним из них является «Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент?»

Важность правильной постройки фундамента.

Так как фундамент – это основа и опора всей будущей конструкции, очень важно, чтобы он был прочным и надежным. При строительстве эта основа заливается жидким раствором – бетоном, которому нужно определенное время, чтобы высохнуть. Только при полном его высыхании и затвердевании образуется крепкий и чрезвычайно твердый материал, отличающийся хорошей прочностью. Причем чем больше пройдет времени и дольше будет выстаиваться бетон, тем прочнее он будет, достигая, наконец, проектной своей твердости. Если не соблюсти сроки, фундамент выйдет дефектным, и это окажет значительное влияние на всю конструкцию будущего дома. Здесь на любых этапах процесса все должно быть идеально: и при проектировании, и при заливке, и в период затвердевания бетона. Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент? Вообще-то для этого требуется целый год. Однако вовсе не нужно ждать так долго, чтобы продолжать строительство.

Сроки при обычных условиях.

По прошествии первых трех суток залитый бетон приобретает около тридцати процентов своей марочной прочности, если, конечно, строительство ведется в нормальных, предусмотренных общепринятыми нормами условиях.

Спустя пару недель материал добирает прочность до 80 процентов возможной. Через четыре недели эта цифра при обычных условиях равняется уже ста процентам. В дальнейшем (через три месяца) это уже сто двадцать процентов. В последующие месяцы и годы бетон будет становиться все более прочным, однако скорость затвердевания станет гораздо медленнее.

К вопросу о стенах.

Итак, через сколько дней можно класть кирпич на фундамент? Когда его прочность будет равняться ста процентам, то есть через месяц. Впрочем, согласно мнению некоторых экспертов, строить допустимо и раньше, при семидесяти процентах возможной прочности. Если фундамент залит правильно, за ним ухаживают должным образом, и природные условия не портят общую картину, то сооружение должно отстояться неделю после того, как материал начал схватываться. Только тогда можно приглашать мастера, который осуществит замеры набранной твердости.

Чем чреват длительный срок простаивания фундамента.

Разбираясь, через сколько дней можно класть кирпич на фундамент, необходимо учитывать, что если «передержать» стройку, результаты могут оказаться плачевными. Дело в том, что готовый котлован с фундаментом может намокнуть, вспучиться от мороза, оттаивать после зимы или, наоборот, пострадать от замораживания грунта. Неизбежный урон причиняют и другие погодные условия, например, дождь, ветер, заморозки, снег, туман. Следовательно, на зиму залитый фундамент оставлять нельзя, иначе потом придется иметь дело с перекосами, неравномерной усадкой.

Иное мнение.

Некоторые специалисты, правда, считают иначе. Да, на зиму котлован придется закрывать и защищать от непогоды. На это потребуется не только значительное время, но и внушительные средства. Ведь оградить от влаги потребуется не только постройку, выкапывая траншеи или проводя трубы для сбора дождевой и талой воды по всем периметрам стройки, но и сам грунт, на котором стоит здание. Все это чрезвычайно хлопотно. Однако весной проявятся все недостатки и ошибки, которые строители могли допустить при строительстве фундамента. Правда, никто не сможет гарантировать, что вторая заливка будет произведена идеально. Так что, вероятно, все же не стоит заставлять фундамент «зимовать».

Через сколько дней можно класть кирпич на фундамент? Лучший вариант – придерживаться классических нормативов в строительстве, согласно которым срок составляет двадцать восемь дней . Это с лихвой хватит на высушивание и утрамбовки бетона. Чтобы подстраховаться, лучше уложить под цоколь подушку из песка, утрамбовывая ее не в один прием, а в несколько. Сверху уже укладывается кирпич или выбранный блок. Ну а если для стройки закуплен армированный бетон, стены можно возводить на фундаменте уже через неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *