Чем заделать щель между отмосткой и фундаментом?

Чем заделать щель между отмосткой и фундаментом?Чем заделать щель между отмосткой и фундаментом?

Конечно, хотелось бы больше подробностей про эту пару: фундамент — отмостка. Вот, например, одновременно ли они «родились», соединены ли в единое целое, какие условия местности (температура зимой, грунт), материал отмостки, ширина щели и ещё кой-чего по мелочи.

Когда мы строили дом, нам рассказали, что отмостка и фундамент не должны составлять единое целое по ряду причин. Во-первых, у них разное предназначение и расположение относительно почвы. Во-вторых, отмостка именно поэтому по большей части и отходит от фундамента, то есть, если правильно не сделать с самого начала, то щель периодически надо будет заделывать.

Сначала я расскажу, как правильно, раз уж узнала. Возможно и Вы в курсе, но на всякий случай. Отмостка делается с уклоном в сторону ОТ фундамента, над отмосткой во избежание стекания влаги по фундаменту надо сделать отлив (видела на старых домах в нашем городе как установлены по типу отливов под окнами). То есть, после заливки фундамента они по всему периметру устанавливаются, а затем производится кладка кирпичная. Вода никогда в проблемное место не попадёт и не увеличит появившуюся щель за счёт замерзания зимой.

А вот чтобы щель и не вздумала появляться, по периметру же отмости вбивают арматуру, которая не даёт ей удалятся от фундамента и опять-таки микрощель не увеличится в размерах. И сейчас не поздно это сделать. По внешнему краю отмостки насверлить щелей и забить арматурины метровой длины.

Теперь о том, чем же эту зловредную щель заделать. Почти стоматологические манипуляции. Сначала очистить зазор, убрав растения, если уже успели появиться. Очень хорошо в профилактических целях туда гербицида налить, чтобы исключить прорастание корней многолетних сорняков (хмель, пырей). Затем залить битумной мастикой, а потом раствором. Если щель широкая, то можно в неё герметик для бетона поместить.

У нашего соседа подаче отмостка из асфальта: он горя не знает вот уже 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *