Цементный раствор: пропорции, компоненты, правила приготовления

Цементный раствор: пропорции, компоненты, правила приготовленияЦементный раствор: пропорции, компоненты, правила приготовления.

Приветствую, камрады! Сегодня я собираюсь рассказать вам о том, как приготовить и замешать цементный раствор. Эта несложная на первый взгляд работа имеет несколько тонкостей, с которыми мы сегодня познакомимся. Итак, приступим.

Самостоятельное приготовление цементного раствора: смесь заполнителя и вяжущего замешивается с водой в бетономешалке.

Нормативная документация.

Основным источником информации для нас послужит свод правил СП 82-101-98. Документ посвящен приготовлению и применению строительных растворов и является развитием принятого в том же 1998 году ГОСТ 28013-98.

Принятый в 1998 году стандарт регламентирует производство строительных растворов.

Строительный раствор определяется в тексте СП 82-101-98 как однородная смесь песка, воды и модифицирующих добавок с вяжущим — цементом, гипсом, известью или их смесью.

Положения СП обязательны для исполнения любыми строительными организациями вне зависимости от ведомственной принадлежности. Они относятся ко всем растворам, применяемым при кладке кирпича и блоков (газобетонных, керамических, керамзитобетонных и т.д.), монтаже блочных и крупнопанельных конструкций, оштукатуривании и креплении облицовки.

Цементные смеси используются при кладке кирпича, пеноблоков, фундаментных блоков и при заделке монтажных швов панельных конструкций.

Общие правила.

В районах с особыми условиями (в их число входят, в частности, вечномерзлые грунты и повышенная сейсмическая активность) состав и технология приготовления раствора выбираются с учетом соответствующих рекомендаций других нормативных документов; Вода для приготовления раствора должна проходить лабораторный анализ на предмет включений, способных повлиять на эксплуатационные качества продукции;

Питьевая вода из системы холодного водоснабжения может использоваться без предварительной проверки.

Качество и состав питьевой воды, подающейся через магистральные водопроводы, стандартизированы много лет назад.

Расслоившийся раствор цемента и других вяжущих перед применением перемешивается. Перемешивание частично схватившегося раствора и его применение недопустимо: он не будет обладать требуемой подвижностью. Не допускается и добавка в готовый раствор воды или цемента; В жарких (выше +30°С) и сухих (менее 50% относительной влажности) районах приготовление цементного раствора выполняется с добавкой водоудерживающих материалов (обычно — глины и извести). Поверхность блоков, кирпичей и панелей в области монтажных швов смачивается водой.

Известь используется в качестве пластификатора и водоудерживающей добавки в цементные строительные смеси.

Состав, марки, пропорции.

Растворы для кирпичной кладки, кладки керамических и бетонных блоков, монтажа бетонных и железобетонных панелей делятся по плотности на:

Тяжелые (плотность больше 1,5 тонн на кубометр); Легкие (плотность до 1,5 тонн на куб).

Плотность измеряется в сухом состоянии смеси, до добавки воды.

По виду вяжущего смеси классифицируют как:

Простые (в состав входят только песок и цемент); Сложные (с добавкой глины, гипса, извести и прочих вяжущих).

Цементно-известковая штукатурка — типичная сложная строительная смесь.

Марка по прочности схватившегося раствора на сжатие варьируется от 4 до 300. Марочная прочность набирается всеми материалами на цементном вяжущем в течение 28 дней. Значения прочности в разном возрасте должны с минимальной погрешностью соответствовать следующей таблице:

Возраст раствора, сутки Прочность, % от марочной 90 130 60 120 14 80 7 55 3 33.

Набор прочности строительным раствором. Данные с упаковки грубого ровнителя пола “Плитонит”.

Нормы времени набора прочности соответствуют комнатной температуре твердения раствора (около 20 градусов). Снижение температуры замедляет твердение, повышение — ускоряет. При +1 °С за 28 дней будет достигнута прочность всего в 52% от марочной, а при +50 раствор достигнет полной прочности уже через неделю.

В зависимости от условий эксплуатации в качестве вяжущих могут применяться:

Изображение Условия и вид вяжущих Сухой воздух и грунт : портландцемент (в том числе гидрофобный, пластифицированный или пуццолановый), шлакопортландцемент и известково-шлаковая смесь. Влажный воздух и сырой грунт : пуццолановый портландцемент, гидрофобный и пластифицированный цементы, обычный портландцемент Фундамент при высоком уровне сульфатных грунтовых вод : пуццолановые и сульфатостойкие портландцементы.

Какими должны быть пропорции раствора для блоков, кирпичной кладки и заделки монтажных швов между панелями?

Марка раствора Марка цемента или другого вяжущего Количество вяжущего на 1 м3 сухого насыпного песка (кг) 300 400 575 300 500 460 200 400 450 200 500 360 150 300 470 150 400 350 150 500 280 100 300 340 100 400 255 100 500 205 75 200 405 75 300 270 75 400 200 75 500 150 50 200 140 50 300 185 50 400 280.

Если вам нужно знать пропорции цемента и песка для раствора в массовых долях, при расчете исходите из плотности насыпного сухого песка в 1440 кг на куб. Например, для приготовления раствора марки 200 на цементе марки 400 соотношение вяжущего с наполнителем — 450:1440, или 1 часть цемента на 3,2 части песка.

Средняя плотность сухого песка при свободной насыпке — 1440 килограмм на кубометр.

В роли противоморозных добавок в кладочный раствор могут применяться:

Противоморозная добавка Диапазон температур, °С Количество добавок в процентах от массы цемента Нитрат кальция с добавкой мочевины 0 — -5 5 -6 — -15 10 -16 — -25 15 Нитрит натрия 0 — -5 5 -6 — -9 8 -10 — -15 10 Поташ 0 — -5 5 -6 — -15 10 -16 — -30 15.

При кладке фундаментов или подпорных стен без армирования в качестве противоморозных добавок для цементной смеси могут применяться хлористый натрий (поваренная соль), хлористый кальций или хлористый аммоний. Количество — от 4 до 7% от массы цемента.

Поваренная соль — самая дешевая противоморозная добавка. Цена 1 кг соли в оптовых партиях начинается от 7 рублей против 24-27 у хлористого аммония и хлористого кальция.

Поваренная соль — самая дешевая добавка, снижающая температуру замерзания раствора.

Штукатурка.

В качестве штукатурок и шпатлевок могут применяться следующие виды строительных смесей:

Изображение Описание условий и типы растворов Для наружных стен зданий и влажных (свыше 60% относительной влажности) внутренних помещений — цементные и известково-цементные. Для сухих внутренних помещений и наружных стен, надежно защищенных от осадков — известковые и цементно-известковые. Для внутренних перегородок (деревянных и гипсовых) — гипсовые и известково-гипсовые.

Гипсовая шпатлевка Eurogips Saten. Из опробованных смесей она произвела на меня самое приятное впечатление наряду с турецкой ABS.

При оштукатуривании раствор наносится в три слоя:

Обрызг — жидкая смесь песка с вяжущим, наносимая набрасыванием. Ее задача — обеспечить сцепление с основанием следующего слоя, грунта; Грунт — выравнивающий слой, устраняющий все крупные дефекты поверхности;

На фото — поверхность стены в моем подвале после нанесения грунта.

Накрывка устраняет мелкие дефекты грунта и готовит основание под покраску или другой вид чистовой отделки.

Текст СП содержит несколько дополнительных требований к составу смесей:

Песок не должен быть крупнее 2,5 мм для слоев обрызга и грунта. Для финишного слоя — накрывки, максимальный размер зерна уменьшается до 1,2 мм;

Если вы готовите штукатурный раствор своими руками , для получения нужного размера зерна просейте песок через сито с соответствующим размером ячейки.

Песок для штукатурки предварительно просеивается через мелкое сито.

Для увеличения подвижности штукатурного раствора рекомендуется использовать пластификаторы;

Добавка пластификатора увеличит подвижность раствора и упростит его укладку или нанесение.

Вместо специального пластификатора можно использовать обычное жидкое мыло из расчета 1 столовой ложки на ведро раствора.

Для замедления схватывания раствора нужно использовать костный или мездровый клей (не больше одного массового процента от сухой смеси), гашеную известь (5-20%), квасцы или буру (5-20%).

Добавка небольшого количества столярного клея замедлит схватывание раствора. Это особенно полезно при оштукатуривании большой площади стены: штукатурку можно готовить большими порциями.

Нас интересует то, из чего готовится раствор: и пропорции цемента и песка, и количество вспомогательных вяжущих.

Состав для обрызга в массовых долях цемента, прочих вяжущих и песка:

Цементный раствор, внешняя отделка по камню и бетону — 1:2,5… 1:4; Цементно-известковая смесь, внешняя отделка по камню и бетону — 1:0,3:3… 1:0,5:5; Цементно-известковая смесь, внутренняя отделка по камню, бетону, дереву и гипсу 1:0,5:4… 1:0,7:6.

Оштукатуривание стены начинается с нанесения обрызга — базового слоя. В этом случае обрызг наносится по сетке.

Состав для грунта в таких же массовых долях:

Цементный раствор, внешняя отделка по камню и бетону — 1:2… 1:3; Цементно-известковая смесь, внешняя отделка по камню и бетону — 1:0,7:2,5… 1:1,2:4; Цементно-известковая смесь, внутренняя отделка по камню, бетону, дереву и гипсу — 1:0,7:3… 1:1:5.

Основной, выравнивающий слой штукатурки — грунт.

Состав накрывки :

Наружная отделка, внутренняя отделка во влажных помещениях, цементное вяжущее — 1:1… 1:1,5; Внутренняя отделка в сухих помещениях, цементно-известковое вяжущее — 1:1:2… 1:1,5:3.

Накрывка окончательно выравнивает поверхность стены и готовит ее под покраску.

Количество извести и цемента для раствора на известково-цементном вяжущем указано для сухого портландцемента и известкового теста. Нормальная плотность теста — 1400 кг на кубометр.

Готовое известковое тесто имеет консистенцию очень густой сметаны.

Приготовление.

Вот общая инструкция по приготовлению всех разновидностей строительных растворов на цементе или с его использованием.

Точность дозировки : допустимы отклонения не больше 1% по массе вяжущего и 2% по массе песка.

Порядок добавления компонентов :

Если в качестве пластификатора используются глина или известь, в миксер поочередно заливается вода, загружаются заполнитель, вяжущее и пластификатор; При использовании искусственных пластификаторов они перемешиваются с водой, в которую последовательно добавляются заполнитель и вяжущее;

Правильная последовательность приготовления раствора: первой в бетономешалку заливается вода с растворенным в ней пластификатором.

Аналогично готовятся растворы с добавками, увеличивающими морозостойкость.

Температура замешивания : не ниже +5 градусов. При более низкой уличной температуре раствор замешивается в отапливаемом помещении.

На улице холодно? Не проблема: замешаем раствор в доме.

Заключение.

Будем считать наше знакомство с основами приготовления цементных растворов состоявшимся. Узнать о них больше поможет видео в этой статье. Жду ваших дополнений и комментариев к ней. Успехов, камрады!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *