Цементная гидроизоляция — достойная альтернатива битумной

Цементная гидроизоляция - достойная альтернатива битумнойЦементная гидроизоляция – достойная альтернатива битумной.

Еще древние римляне модифицировали известь, добавляя в нее измельченные пуццоланы (вулканический пепел со склонов Везувия). Кладочный раствор, приготовленный на такой извести, становился прочнее, гораздо меньше впитывал воду. Пару тысяч лет понадобилось людям, чтобы наконец в 1844 точно определить компоненты и изобрести верную технологию получения прочного состава (вяжущего вещества по строительной терминологии), названного цементом. Caementum — так римляне называли измельченный камень. С момента начала промышленного выпуска цемент достаточно широко применяется в качестве гидроизолирующего материала. В советские времена для горизонтальной гидроизоляции фундаментов и стен применялся цементно-песчаный раствор, замешанный в пропорции 1:2 и нанесенный небольшим слоем на бетонную подушку. Так называемое «железнение» — результат затирки свежего бетона либо раствора чистым цементом, придает ему высокую прочность и отталкивает воду.

Содержание.

Видео-мануал по применению цементной обмазочной гидроизоляции ↑

Чистый цемент используется в качестве дополнительной гидроизоляции чугунных канализационных труб. Были разработаны специальные гидроизоляционные бетоны, которые применяются при строительстве гидросооружений, метро, бассейнов. Однако создать на основе только минеральных наполнителей цементный состав, который бы легко наносился на поверхность и гарантированно не пропускал влагу, долгое время не получалось. Успехов удалось добиться в последней трети ХХ века, когда европейские и американские химики-технологи начали экспериментировать с полимерными материалами. Современная цементная гидроизоляция, — надежный и долговечный материал, не уступающий, а по некоторым параметрам превосходящий, битумные материалы. При этом недорогой и простой в применении.

Состав и основные характеристики материала ↑

В состав смесей входят три компонента:

Связующее (вяжущее) — качественный цемент, обеспечивающий прочность состава и в значительной степени отталкивающий воду. Наполнитель — мелкий кварцевый песок. Полимерные добавки. Обеспечивают повышенную адгезию состава к основанию, проникая глубоко в поверхность бетона и кристаллизуясь в его структуре, прочно связывая основание с нанесенным покрытием. Повышают гидрофобные свойства цементного состава. Придают гидроизоляционному покрытию эластичность.

Адгезия (прочность сцепления с поверхностью) цементной (минеральной) гидроизоляции выше, чем у битумной и битумо-полимерной. Составы отлично держатся на бетонных, кирпичных (в том числе из силикатного кирпича) металлических и деревянных поверхностях. Минеральная изоляция обладает высокой механической прочностью, стойка к истиранию. Цементно-полимерная гидроизоляция имеет уникальное свойство: она паропроницаема. То есть вода не проникнет внутрь конструкции, например, цоколя здания, при этом кладка, если она увлажнена, будет просыхать. Исключается возникновение отслоений в случае, если влага поступает не снаружи, а изнутри бетона, она будет постепенно выводиться наружу. Битумную гидроизоляцию в таких случаях влага отрывает. Если она в одном месте «прохудилась», процесс отрыва от поверхности продолжается дальше. С цементными смесями такого не происходит. Благодаря высокой паропроницаемости, минеральную изоляцию можно применять не только для наружной, но и для внутренней гидроизоляции. Это бывает единственно возможным решением при реконструкции зданий. Гидроизоляция на цементной основе может наноситься на влажные поверхности. Нет необходимости подвергать фундамент длительной сушке и неделями дожидаться сухой погоды. Специальные цементные составы (гидропломбы) можно наносить даже в условиях постоянного присутствия и протечек воды.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток гидроизоляции на цементно-полимерной основе — ее жесткость. При высокой прочности она неэластична (за некоторым исключением). Таким образом, если в конструкции, к примеру, чаше бассейна или фундаменте возникнет трещина, нарушится и гидроизоляционный слой. Оклеечная битумная изоляция выдерживает гораздо большие нагрузки на разрыв. Однако современные технологии предлагают решение и этой проблемы. Выпускаются двухкомпонентные смеси на основе цемента, с высоким содержанием полимерных составляющих. При необходимости составы наносят в несколько слоев, армируя стеклопластиковой сеткой. Внутренние углы обрабатывают специальными эластичными резино-полимерными лентами. Результат получается отличный, специальные цементные составы и тут опережают битумные. К сожалению, не только по характеристикам, но и по цене.

Разновидности влагозащитных составов на основе цемента ↑

По назначению смеси делятся на несколько типов:

Обмазочная изоляция — стандартная и недорогая смесь для защиты от влаги недеформируемых поверхностей. Применяется широко: защита от влаги фундаментов и цоколей зданий, как наружная, так и внутренняя. Гидроизоляция полов, бассейнов и резервуаров с водой. Обработка плит балконов и эксплуатируемых террас. Наносится на бетон, цементные стяжки, кирпич, гипсокартон, иные минеральные поверхности, металл, древесину. Обмазочную гидроизоляцию иногда называют штукатурной, что неверно.

Технология гидроизоляционных работ ↑

Для начала необходимо внимательно изучить инструкции производителя. Для сложных случаев, к которым относятся работы по восстановлению гидроизоляции в существующих зданиях, реставрация сооружений, изоляция чаши бассейна, обработка потенциально деформирующихся строительных конструкций, разработаны подробные технологические карты, в которых прописаны последовательность действий и необходимые материалы. Как правило, эту информацию можно найти на сайтах производителей или у дилеров.

Перед началом работ поверхности должны быть очищены от пыли, грязи и масел.

В некоторых случаях производители рекомендуют провести предварительную обработку поверхности специальным укрепляюще-проникающим грунтом. Зачастую поверхность непосредственно перед началом работ требуется увлажнить.

Трещины и швы расшивают и плотно наполняют ремонтным изолирующим составом или пломбой. Им же можно заделать крупные раковины.

Обмазочные составы наносят кистью или шпателем, но не валиком, как иногда делают. Существуют промышленные установки для нанесения смеси под давлением. Цементную смесь тщательно втирают или вмазывают в поверхность, не оставляя пропусков. Мелкие раковинки заполняют смесью. Для достижения необходимого результата наносят два-три слоя. Кистью работать удобнее, однако шпатель позволяет добиться лучшего результата.

Гидроизоляция на цементной основе — достойная альтернатива битумной, эффективная и в большинстве случаев более экономичная. При проведении внутренней гидроизоляции подвальных и цокольных этажей это вообще единственный вариант. Виды работ, где пока рулонная битумная гидроизоляция не может быть в полной мере замещена цементной — изоляция кровель и строительство подземных сооружений во влагонасыщенных грунтах. Технология производства работ предельно проста, требует лишь аккуратности. В России хорошо известны качественные гидроизоляционные смеси немецких марок «Ceresit», «Remmers», «Bergauf», отечественные «Гидротекс», «Пенетрон», список далеко не полон. При приобретении сухих смесей необходимо обращать внимание на их срок годности, он ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *